Здравствуйте! Сегодня замечательный день Четверг, 21.11.2019, 16:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"НЕофициальный Сайт МБОУ "Мошокская средняя общеобразовательная школа" приветствует Вас Гость | RSS

                                           МБОУ
"Мошокская средняя общеобразовательная школа"
                                                 Добро пожаловать на НЕофициальный сайт!
                                                          
                                                          
                                                                                Сайт функционирует с 14 декабря 2009 года

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Информер праздники сегодня
Погода в России

Учимся вместе

Открыта постоянно действующая телефонная «горячая линия» по приему сообщений о незаконных сборах денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) образовательных организаций (приказ департамента образования от 11.11.2013 г. № 1425). Телефоны «горячей линии»: (4922) 33 46 38, (4922) 33 11 95, (4922) 33 44 46, (4922) 33 08 23.
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Ответственность родителей
12:26
Ответственность родителей

Родителям ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

 

Положения уголовного законодательства. Родители ребенка являются специальными субъектами уголовной ответственности в следующих случаях:

- убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ),

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 2 ст. 150 УК РФ),

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. 2 ст. 151 УК РФ),

- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ),

- злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ),

- изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних (ст. 242.1 УК РФ).

Законодатель не раскрыл в ст. 156 УК понятие "неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", однако этого и не требовалось в части толкования понятия "воспитание". В соответствии со ст. 65 СК РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Любое отступление от перечисленных правил уже представляет собой ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации, разъясняя пределы осуществления родительских прав, отмечает в своем Постановлении от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Злоупотребление родительскими правами может иметь место при создании родителями препятствий в обучении детей, склонении их к попрошайничеству, воровству, проституции, к употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.

Таким образом, пределы осуществления родительских прав в форме действий или бездействия в достаточной мере определены семейным законодательством и судебной практикой и не требуют конкретизации в законодательстве уголовном.

Представляется, что в легальном определении нуждается понятие "жестокое обращение с несовершеннолетними". Жестокое обращение как характеристика объективной стороны встречается и в ряде других составов преступлений (см. ст. 110, 245, 356 УК РФ). Применительно к ст. 156 УК РФ А.Н. Игнатов определяет жестокость через "непредоставление несовершеннолетнему питания, в запирании в помещении одного на долгое время, в систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев и т.п.". Аналогичным образом судит о жестоком обращении с несовершеннолетним С.А. Разумов: "...избиение, издевательство, унижение человеческого достоинства, отказ в питании, ограничение в свободе передвижения и т.д.".Необходимо прежде всего отметить, что жестокое обращение с несовершеннолетним является одним из оснований для лишения родительских прав (ст. 69 СК). К числу случаев жестокого обращения с ребенком Семейный кодекс относит, в частности, физическое или психическое насилие над ребенком, покушение на их половую неприкосновенность. Разъясняя это положение, вышеуказанное Постановление Пленума Верховного Суда РФ перечисляет и другие случаи: грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление или эксплуатация детей.

Однако следует иметь в виду, что физическое или психическое насилие над ребенком может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности по ряду самостоятельных составов преступлений (например, по статьям 116, 117, 130 УК РФ и др.). Жестокое обращение с ребенком иногда выражается и в бездействии. Так, встречаются случаи оставления без ухода детей в возрасте до одного месяца. В таких ситуациях применима ст. 125 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за оставление в опасности.

Представляется, что в целях уголовного преследования необходимо, отталкиваясь от представления о жестоком обращении как о действии или бездействии, причиняющем вред как физическому, так и психическому здоровью ребенка, отграничить понятие жестокого обращения от других преступных деяний, за которые Уголовным кодексом предусмотрена ответственность. При совершении родителями ребенка (или лицами, их заменяющими) деяний, отвечающих признакам убийства, неоказания помощи, причинения смерти по неосторожности и некоторых других преступлений против личности, уголовная ответственность должна наступать за соответствующие преступления.

Представляется целесообразным дополнить статью 156 УК РФ примечанием следующего содержания: "Под жестоким обращением с несовершеннолетним в настоящей статье понимаются такие систематические действия или бездействие, которые причиняют вред физическому и (или) психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию, если эти деяния не относятся к преступлениям, предусмотренным главами 16, 17 и 18 настоящего Кодекса".

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание есть равные право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все этиобязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

Ответственность за воспитание и развитие детей общая и обязательная для обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.

Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей: уголовно-правовая ответственность (ст. 156 Уголовного кодекса РФ); административно-правовая ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ); гражданско-правовая ответственность; ответственность, предусмотренная семейным законодательством.

В каких случаях родители несут административную ответственность? Кто, кроме родителей, может быть привлечен к административной ответственности?

Предусмотренное ст.5.35 КоАП РПФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.

Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению.

Пример. Так, проживающая в сельской местности Н., 32 лет, являясь одинокой матерью двух малолетних детей 3 и 5 лет, злоупотребляла алкоголем, не работала, дети надлежащего ухода, нормального питания не имели, не смотря на предоставленные мест, детский сад не посещали. По указанным причинам семья Н. была поставлена на учет, с ней проведена профилактическая работа, оказана социальная помощь и содействие в трудоустройстве. При этом Н. продолжила злоупотреблять алкоголем и в ущерб интересам детей вести беспорядочный образ жизни, вследствие чего во время одного из профилактических рейдов подразделения по делам несовершеннолетних малолетние дети Н. были изъяты, мать привлечена к административной ответственности по ст.5 35 КоАП РФ. Следует отметить, что описанный случай закончился лишением Н. родительский прав, т.к. несмотря на усилия правоохранительных органов и социальных служб ответственного отношения к материнским обязанностям у нее так и не возникло.

Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка. Административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними.

Пример. Так, при проживающий в г. Екатеринбурге несовершеннолетний М. воспитывался одним отцом, который надлежащим образом родительские обязанности не исполнял, подросток проживал в антисанитарных условиях, материальным содержанием не обеспечивался, учеба и поведение его отцом не контролировались, подросток был замечен в употреблении спиртных напитков. Отец М. по вызовам в школу, иные органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не являлся, отношения к сыну не изменил, вследствие чего находящийся в трудной жизненной ситуации несовершеннолетний М. совершил тяжкое преступление, за которое осужден к лишению свободы. Отец подростка привлечен к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению сына.

При наличии оснований за совершение указанного правонарушения к ответственности могут быть привлечены родители, т.е. лица, официально записанные отцом или матерью ребенка, а также иные лица, которых закон приравнивает к ним в части выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Это - усыновители, опекуны и попечители, как из числа физических лиц, так и должностные лица органов опеки и попечительства, учреждений государственного воспитания и образования, выполняющих функции государственного опекуна.

Так, 02.08.2010 около 04 часов пятеро воспитанников детского дома самовольного покинули территорию данного учреждения, нежелание исполнять требования режима, имея намерение встретиться с воспитанниками и самостоятельно погулять по городу.

Поиски воспитанников сотрудниками учреждения осуществлялись самостоятельно, но в связи с тем, что они оказались безрезультатными, исполняющая обязанности директора обратилась в дежурную часть ГОВД с заявлением о розыске несовершеннолетних, который успешно завершился через несколько часов после получения сообщения. За ненадлежащее исполнение обязанностей законного представителя несовершеннолетних, самовольно отсутствовавших в расположении детского дома, в отношении исполняющей обязанности директора детского дома сотрудниками ГОВД возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35. КоАП РФ, по результатам ей назначено наказание административное наказание в виде предупреждения.

Кто может составлять и рассматривать протоколы об административной ответственности родителей?

Протоколы об административных правонарушениях по ст.5.35 КоАП РФ составляют должностные лица органов внутренних дел (милиции), а также члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях гласит: «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива или напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах –влечёт наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трёхсот до пятисот рублей».

В семейном кодексе РФ в ст. 63 закреплено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они должны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ, при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут установленную законом ответственность.

Статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, а также обязанностей по обучению несовершеннолетних и защите их прав и законных интересов. Подобное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей, если это деяние соединено с жестоким обращением с детьми, родители или иные лица, на которых возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних, а также педагоги или другие работники образовательных, воспитательных, лечебных либо иных учреждений, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ.

       Жестокое обращение, может выражаться как в физическом насилии (побоях, истязаниях, причинении вреда здоровью), так и в психическом насилии (оскорблениях, унижениях, эксплуатации), а также в случаях лишения детей пищи, воды, одежды.

         Лицо совершившее преступление предусмотренное ст. 156 УК РФ будет привлечено к наказанию в виде штрафа до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до двухсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

 

Просмотров: 212 | Добавил: Dixi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Словари русского языка
www.gramota.ru



МБОУ "Мошокская СОШ" © 2019