Здравствуйте! Сегодня замечательный день Четверг, 21.11.2019, 17:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"НЕофициальный Сайт МБОУ "Мошокская средняя общеобразовательная школа" приветствует Вас Гость | RSS

                                           МБОУ
"Мошокская средняя общеобразовательная школа"
                                                 Добро пожаловать на НЕофициальный сайт!
                                                          
                                                          
                                                                                Сайт функционирует с 14 декабря 2009 года

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Информер праздники сегодня
Погода в России

Учимся вместе

Открыта постоянно действующая телефонная «горячая линия» по приему сообщений о незаконных сборах денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) образовательных организаций (приказ департамента образования от 11.11.2013 г. № 1425). Телефоны «горячей линии»: (4922) 33 46 38, (4922) 33 11 95, (4922) 33 44 46, (4922) 33 08 23.
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Дорофеев С.П._У истоков русского единства
16:29
Дорофеев С.П._У истоков русского единства

 

В XVI веке внимание летописцев привлекло село Мошок. Древние селения появлялись и исчезали в потоке времени. Одни вырастали в большие города и столицы, другие были разорены войнами и эпидемиями, третьи служили пристанищами купцов, воинов, путников. К числу таких относится и село Мошок, вероятно, впервые упомянутое в летописи о событиях февраля 1566 года. Летописный первоисточник гласит: «А в том же году (1566-м, или 7074 по старому летосчислению), в феврале месяце, менял государь со князем Володимером Андреевичем землями: выменял у князя Володимера Ондреевича … да в Муромском уезде село Мошек з деревнями». (Полное собрание русских летописей (ПСРЛ), т.13-2, с. 400. Дополнение к Никоновской летописи). Таким образом, Мошок назван в числе обмена многих других населённых пунктов. 

 

 

Историки пишут: «Процедура обмена была завершена в январе-марте 1566 года, когда земская боярская комиссия приписала к земщине покинутые князем города Старица, Алексин и Верею и закрепила передачу Владимиру Андреевичу городов Дмитрова, Боровска, Звенигорода, Стародуба Ряполовского и села Мошок под Муромом».
В духовной грамоте Михаила Воротынского 1571 года, отражающей события 1569 года, есть запись: «Мою вотчину взял на себя, государя, а в то место пожаловал, дал мне Стародуб Ряполовский со всем уездом, как было за князем Володимером Ондреевичем, опроче вотчинников, да в Муромском уезде село Мошок со всеми деревнями того села». (Стародуб Ряполовский – селение до 1606 г. близ Коврова на Клязьме, теперь Клязьменский Городок).
Муромское княжество присоединено к Москве в 1392 году. А до этого, в XII веке, муромская дружина участвовала в 16 военных походах. В XIII веке Муром трижды разорялся татарами. Жизнь в Муроме замерла, большинство жителей прятались в глухих лесах. А в 1574 году население Мурома, разорённого многими набегами с востока, составляло всего 149 человек.
Фраза «з деревнями» означает, что Мошок существует давно и находится в окружении других сёл и деревень, менее значимых. Уверенно можно предполагать, что населённый пункт, находящийся между древними городами Владимиром, Суздалем и Муромом, возник с необходимостью отдыха и ночлега путников и конников. Расстояние в 130-160 километров равно двух-трёхдневному переходу из одного города в другой. Территория Мошка – одна из самых высоких мест в округе древних городов, болота – маловодные и легко проходимые, есть источники питьевой воды, окружающий лес является доступным топливом.
До XVI века летописцы не отмечали важных событий вокруг села. Но, кроме обмена селений между Иваном Грозным и его двоюродным братом Владимиром Старицким, упоминаются три похода Ивана Грозного на Казань, в том числе трудности доставки орудий в Нижний Новгород зимой 1551-1552 гг. из-за тёплой зимы и необходимости ждать замерзания болот. Точных сведений о том, где проходили пути следования войск к Нижнему Новгороду, нет, но есть легенды. Одна из них говорит о том, что близ Горбатки (ныне Красная Горбатка) в Спас-Железино лечили лошадей войска Ивана Грозного. Самый удобный путь на Нижний Новгород и Казань из Владимира – через Мошок. Если задать сегодня любой поисковой системе интернета ближайший автомобильный маршрут от Мошка до Нижнего Новгорода, то он пройдет на Малышево-Красную Горбатку-Фоминки-Гороховец-Нижний Новгород.
Когда не было дорог, кратчайший путь с малым числом водных преград шёл от Мошка через Пищальниково-Замаричье-Сеньково-Горбатку-Теренино-Фоминки-Гороховец и далее.
О формировании войск известно следующее. В 1556 году служба с вотчин была уравнена в своих размерах со службой с поместий. Вотчинники, как и помещики, обязаны были с каждых 100 четвертей земли в поле выставлять одного всадника в полном вооружении. Главным средством для содержания военно-служилого класса была земля. Из своего фонда Московский государь раздавал участки служилым людям, без права отчуждения и передачи по наследству.
Согласно летописи, в 1569 году Мошок путём обмена по воле Ивана Грозного переходит во владение Михаила Ивановича Воротынского, великого военачальника средневековой Руси. Вотчиной князей Воротынских Мошок был почти до конца XVII века. Близ Мошка в 1584 году на охоте погиб Дмитрий Михайлович Воротынский. В составе войск Михаила Воротынского в 1572 году защищали Москву балахонцы. А ближайший путь от Балахны в Москву идёт через Мошок. Поэтому до сих пор дорога Мошок – Пищальниково – Демухино – Сеньково и далее на восток называется старожилами «Балахонкой».
Князья Воротынские – образованные люди, написали и передали церкви села Мошок «Четьи-минеи» – жития святых в порядке их помесячного празднования. Михаилом Воротынским в 1570-1571 гг. впервые написан документ государственного значения – Устав сторожевой службы. Им же составлены записи, относящиеся к описанию имеющегося имущества и распределению его среди наследников, то есть, в духовных грамотах сделаны записи экономического характера.
Какие же события говорят о том, что Мошок был у истоков русского единства? Первым является взятие Казани. Необходимость этого исторически продиктована избавлением от набегов сильного Казанского ханства на города и селения по обе стороны Волги. Муром подвергался набегам татар в XVI веке много раз и был весьма малочисленным.
Тогда на Руси было много удельных князей. Самыми сильными были ближайшие сподвижники Ивана Грозного – князья Владимир Старицкий и Михаил Воротынский. Оба имели большие заслуги и пользовались доверием у народа. Их владения были западнее Москвы. В те нелёгкие годы часть князей переходила вместе со своими вотчинами в Ливонию. Стремясь усилить власть, Иван Грозный обменял родовые имения этих князей на другие селения восточнее Москвы, а затем устранил владельцев физически. Таким образом, владения Грозного значительно расширились.
Второй фактор. Князья Воротынские воевали с врагами Руси, собирая свои дружины из своих вотчин. Так что рядом с ними сражались воины, которых дал «Мошок з деревнями», а это означает, что наши предки, люди, жившие между Муромом и Владимиром, своим ратным трудом, в сражениях укрепляли Русь, страдающую от набегов ливонцев, казанских, астраханских и крымских ханов.
В то время у Ивана Грозного насчитывали до тысячи воинов, вооруженных пищалями. Вероятно, один из воинов в награду за успехи в боях получил от царя земли, на которых возникла деревня Пищальниково.
В 1572 году Михаил Воротынский спас Москву от разорения крымским ханом Девлет-Гиреем, одержав победу благодаря большому военному опыту.
Третий фактор. Одним из свидетельств внимания к Мошку – приношение икон Казанской Божией Матери в церковь села Мошок и часовню деревни Пищальниково в 1579 году. Это событие не может быть случайностью. Православная церковь играла важную роль в укреплении единства Руси. В XVI веке в центре боярской вотчины в селе Мошок была построена домовая двухэтажная церковь во имя Успения Божией Матери. Пять священников обслуживали мошокские храмы. Среди них был и отец Савва, который своей подвижнической, самоотверженной жизнью, непрестанными молитвами, постом, с Божьей помощью спасал людей, благословлял их на защиту Отечества. Праведный Савва почил в преклонном возрасте в 1592 году. Следовательно, под его заботой были не только люди села и окружающих деревень, но и сотники, ратники и пищальники.
Об активной деятельности Михаила Воротынского в Мошке свидетельствуют сведения о том, что княжеский дворец сначала был в двух километрах от Мошка в сторону Пищальникова, затем его отстроили в центре села.
Село Мошок упоминается трижды в духовных грамотах 1569-1572 гг. (завещаниях) Михаила Воротынского. Во Владимирской области благодаря одной из духовных грамот село Мошок датировано 1569 годом. Как указано выше, в летописях Мошок впервые упоминается 1566 году.
Из селений около Мошка в летописях XVI-XVII веков упоминаются Кондряево, Гладышево, Пищальниково, Гонобилово, Прохорова пустынь и другие. Численность населения окружающих деревень превышала современную.
После Ивана Грозного единство Руси сохранялось даже в период cмутного времени. А династия Романовых превратила страну в огромную империю.
В XVII-XIX веках Мошок стал крупным центром ярмарок с большим числом постоялых дворов на великом Сибирском тракте.
В будущем году селу исполнится 450 лет. Заказаны проекты памятного знака и стелы, памятной доски в честь выдающегося военачальника Михаила Ивановича Воротынского. Автор проектов – житель Мошка Руслан Овчинников.

Станислав ДОРОФЕЕВ.

Подробнее:
http://sudog.informvladimir.ru/archives/5676

 

Просмотров: 242 | Добавил: Dixi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Словари русского языка
www.gramota.ru



МБОУ "Мошокская СОШ" © 2019